Казаки – к обороне!

… Пушки встретили неприятеля дружным залпом. Внезапная атака была сорвана и противник, чтобы не рисковать, стал медленно окружать городок. Судя по всему, планировался молниеносный рейд и чтобы не замедлять движение, на этот раз враг решил обойтись без пушек. Отойдя за пределы артиллерийского огня, он замер, заняв соседние высоты. Видимо, решил исправить оплошность, и отправил людей за пушками, держа в кольце небольшое поселение. В обороне не было слабых мест, за исключением малочисленности обороняющихся, всего 80 гренадёров и 20 конных стрелков, но были 10 пушек, они сильно смущали нападающих и грозили серьёзным уроном в случае лобовой атаки. Число атакующих было неясно, но явно больше 100 конных и 300 пеших воинов ближнего боя, стрелков у неприятеля не было или они прятались в лесу.

Городок, запертый меж двух неприступных скал, грозил неприятелю смертоносным огнём пушек и не собирался сдаваться. К сожалению, выслать гонца в соседнюю столицу не успели, но вскоре должен был подойти патрульный отряд, следивший за безопасностью дороги, соединявшей столицу и поселение.

Но патрульный отряд попал в грамотно организованную засаду. Противник был силён, да и тактика его оставляла мало шансов на положительный исход. Расправившись с патрулем, враг плотнее сжал кольцо. Тактика медленной осады давала свои плоды, зазевавшиеся крестьяне, сражённые наповал меткими выстрелами конных стрелков, снижали вероятность отремонтировать здания в поселении, в случае артиллерийского обстрела. В городке чувствовалось унылое настроение близкого конца.

Однако война полна сюрпризов, когда патрульный отряд вовремя не вернулся из дозора, в столице заподозрили неладное и выслали мощный корпус пехоты и кавалерии, придав им силу тремя многоствольными пушками. Завидев вдали знамёна столичной кавалерии, жители явно воспряли духом. Командир гарнизона отдал приказ – прорвать блокаду в направлении дороги, откуда приближалась помощь.

Вечером того же дня, собирая обугленные рваные флаги войск неприятеля, крестьянин думал о том, как же всё-таки хорошо уметь быстро бегать.

<< Назад |

© Михаил Тигров