TimeZero – Мир после ядерной войны (Обзор: Часть 12)

… Клан Пушистых волков заявил о вступлении в войну с кланом Мокрых лисиц, Клан Сонных медведей по-прежнему сохраняет нейтралитет.

На данный момент количество игровых кланов в TimeZero перевалило за три сотни. И не удивительно. Во-первых, 30 июня TZ отпраздновала своё трёхлетие, а во-вторых, за этот период на постядерных просторах было собрано достаточно большое число игроков. Что и говорить, если только он-лайн – 4-6 тысяч человек! Конечно, такими массами должен кто-то управлять и кланы призваны решать эту задачу. Любопытный ход предприняли разработчики с целью заранее отсеять несерьёзные организации – одним из требований к вновь создаваемому клану является наличие сайта клана.

Основной деятельностью любого клана является охрана клановой территории. На практике это выглядит так: в игре есть возможность покупать или строить свои здания. Основное здание – Блокпост (модифицируемый до Форта и Цитадели), установив его на определённой территории можно сделать проход по ней платным, а тому, кто не заплатит, придётся встретиться с системой безопасности (минным полем, турельной защитой, роботами и киборгами). Кроме Блокпоста существует ещё несколько видов подконтрольных зданий (Завод, Обогатительная фабрика, Магазин, Лаборатория и Портал). Некоторые из них приносят определённый доход клану. Охрана территории необходима по той простой причине, что другой клан может напасть в любой момент.

Войны между кланами бывают двух видов: на уничтожение и на выплату контрибуции (денежной суммы, за перемирие). Первая ведётся 7 дней, по истечении которых подсчитывается количество убитых персонажей с обеих сторон и признаётся победитель (тот, кто больше убил). Вторая ведётся до тех пор, пока «жертва» не выплатить контрибуцию или пока война не надоест «агрессору». Чтобы снизить шанс нападения кланы могут объединяться в союзы.

Администрация не стоит в стороне, в TimeZero упор сделан на постоянное общение, в том числе новичков и более опытных игроков. Взять к примеру профессию Полицейского – кроме того что они следят за порядком, они отвечают на все возникающие, в ходе освоения мира, вопросы. Регулярно проводятся лотереи среди участников проекта.

Игровой мир обширен. Более полутора тысяч локаций, тысячи игроков он-лайн (и их число растёт), постоянно пополняющиеся базы оружия и снаряжения, ежедневные обновления, и многое-многое другое, всё это – TimeZero.

Без сомнения, игра найдёт своих поклонников, среди тех, для кого не важна яркая красочная упаковка, поражающие глаз спецэффекты и прочая мишура. Продуманное содержание и точный расчёт – вот основные принципы этого загадочного мира.

И даже объёмный обзор не сможет вместить все нюансы TimeZero. Можно было бы написать небольшую книгу по этой теме, но думаю, читать её будут не многие – зачем? Ведь можно просто в неё поиграть.

<<Назад |

© Михаил Тигров